ポテトとシーフードのたらこグラタンピザ レシピ・作り方

ポテトとシーフードのたらこグラタンピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
たらことシーフードのだしが効いた、ボリュームたっぷりのピザ。大人も子供もみんな満足できると思いますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側にオイルと塩を入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
  2. 2 手につかなくなるまで混ぜ、まとまってきたらまな板の上に出し、100回位こねる。
    丸めてボールに入れ、2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 ポテトは、5mmくらいに切り、茹でておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、シーフードミックスとスライスした玉ねぎを塩コショウで炒める。小麦粉大2を具に絡ませ、白ワイン大2を加える。香りがたったら牛乳を少しずつ加え伸ばす。
  5. 5 ボテっとしたクリーム状になったら火を止め、たらこを加え、冷ましておく。
  6. 6 ②を丸く伸ばし、ポテトを並べ、その上に⑤を均等に伸ばす。ピザ用チーズをかけ、180度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

⑤のクリームソースは、柔らかすぎると生地から落ちてしまい食べづらいので、グラタンよりも固めにすること。

  • レシピID:1360000578
  • 公開日:2011/02/15
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ピザ
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