ポテトとシーフードのたらこグラタンピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側にオイルと塩を入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
-
2
手につかなくなるまで混ぜ、まとまってきたらまな板の上に出し、100回位こねる。
丸めてボールに入れ、2倍になるまで発酵させる。 - 3 ポテトは、5mmくらいに切り、茹でておく。
- 4 フライパンにバターを入れ、シーフードミックスとスライスした玉ねぎを塩コショウで炒める。小麦粉大2を具に絡ませ、白ワイン大2を加える。香りがたったら牛乳を少しずつ加え伸ばす。
- 5 ボテっとしたクリーム状になったら火を止め、たらこを加え、冷ましておく。
- 6 ②を丸く伸ばし、ポテトを並べ、その上に⑤を均等に伸ばす。ピザ用チーズをかけ、180度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
⑤のクリームソースは、柔らかすぎると生地から落ちてしまい食べづらいので、グラタンよりも固めにすること。
- レシピID:1360000578
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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