スペアリブの中華蒸し レシピ・作り方

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漬けて、蒸すだけでごちそうのできあがり♪

材料(2人分)

豚スペアリブ
4本
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
★五香粉
少々
白菜
大3枚

作り方

  1. 1
    豚スペアリブと★の調味料を全てビニール袋に入れ、約1分もみこみ、1時間程度室温で寝かせる。
  2. 2
    蒸し器に水を入れ蒸気を立てる。白菜を引き、漬け込んだ豚スペアリブを乗せ、中火で約20分蒸す。
  3. 3
    肉の中心の一番厚め所に串を刺し、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

揉みこむときはしっかりと両手で。薄めのビニールだと破れてしまうことがあるので、ジップロックなど厚めのものがいいかもしれません。

きっかけ

スペアリブをさっぱり食べたくて作りました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ バーベキュー おもてなし パーティー
料理名
スペアリブの中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

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