材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 4本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★五香粉
- 少々
- 白菜
- 大3枚
作り方
-
- 1
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- 豚スペアリブと★の調味料を全てビニール袋に入れ、約1分もみこみ、1時間程度室温で寝かせる。
-
- 2
-
- 蒸し器に水を入れ蒸気を立てる。白菜を引き、漬け込んだ豚スペアリブを乗せ、中火で約20分蒸す。
-
- 3
- 肉の中心の一番厚め所に串を刺し、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
揉みこむときはしっかりと両手で。薄めのビニールだと破れてしまうことがあるので、ジップロックなど厚めのものがいいかもしれません。
きっかけ
スペアリブをさっぱり食べたくて作りました。
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