ふわとろ!具材たっぷりオムレツ レシピ・作り方
![ふわとろ!具材たっぷりオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a48c0448f9a80ed04a97dd8e45947057f0207fe.24.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 4~6個
- 合いびき肉(豚挽肉でも) 150g
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★じゃがいも 1/2個
- ★人参 1/4個
- ★ピーマン(なくても) 1/2個
- ★エリンギ(なくても) 1/2個
- 牛乳 大さじ2
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 適宜
作り方
- 1 ★を全てみじん切りにする。
-
2
フライパンに油を適量入れて、玉ねぎ→合いびき肉→残りの野菜の順に炒め、塩コショウをして一旦お皿に上げる。
- 3 卵をといて、牛乳と混ぜる。
-
4
フライパンにバターを乗せて、半分溶けた段階で3の半量を入れる。箸で軽くかき混ぜて、半熟になったら火を止める。
-
5
4の真ん中に2を適量乗せる。
-
6
5の卵を巻いたら、フライパンの端で少し休ませる。
-
7
6をお皿にあけ、必要であればキッチンペーパーで形を整え、ケチャップをかければ出来上がり。
きっかけ
半熟オムレツが好きな旦那さんのために。
おいしくなるコツ
卵が多い方がよりふわとろになります。(今回は1つにつき卵2個分で作りました。) 中の具は入れすぎると巻くのが大変なので、気持ち少なめがいいと思います。
- レシピID:1360000208
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/02/06 11:16卵に牛乳でふわっとまろやか。
初心者ゆえ形は悪いですが、味はしっかりしていました。
オムレツはそう簡単ではないということですね・・・・・