材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 4枚分
- 酒
- 大匙4
- みりん
- 大匙4
- 醤油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- しょうが
- 1/4個
- 水
- 大匙4
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏皮は、適当な大きさにカット。
フライパンに鶏皮を並べ、弱火でじっくり焼く。途中出た脂を出し、カリカリな状態になるまで焼く。
-
- 2
- フライパンの脂をふき取り、鶏皮が漬かるくらいの水を入れ煮る。
鶏皮が湯から出るくらいまで茹でたら水を替える。3.4回繰り返す。
-
- 3
- フライパンに鶏皮と調味料、千切りの生姜を加え煮詰めて完成♪
仕上げにお好みで七味をふりかけてね♪
おいしくなるコツ
シッカリ脂をだすこと。
生姜もたっぷり入れるとよいアクセントに♪
きっかけ
友達に鶏皮煮の作り方を聞かれて、挑戦してみました
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