<離乳食> 5倍がゆ FPで時間短縮! レシピ・作り方
材料(約7人分)
- お米 1/3カップ
- お水 300cc
作り方
- 1 お米をといだ後、ざるにあげて1分程置いて水を切る。
-
2
1をフードプロセッサに入れてお米を細かくする。
(水分でお米が容器に付きやすいので、時々取りながら) -
3
2と水を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら蓋を少しずらして被せ、弱火に15分かける。
(なべ底にくっつかないように、時々かき混ぜる) - 4 3で15分経ったら、蓋をして10分ほど蒸らす。
きっかけ
おかゆを時間かけて作って、潰して・・・の作業を短縮したくて考えました。
おいしくなるコツ
砕いたお米はくっつきやすいので、適宜かき混ぜるようにしてください。
- レシピID:1360000149
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 5倍がゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません