ホッとする美味しさ♥黒糖ロールパン♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari★☆
食べるとホッとできる素朴な味♥♥
美味しすぎるからって食べ過ぎ注意(ノ∀`*)
みんながつくった数 2

材料(15人分)

*強力粉
280g
*黒砂糖
30g
*水
140g
*卵
30g
*スキムミルク
10g
*塩
5g
*ドライイースト
4g
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    *の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。

  2. 2
    粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
  3. 3
    全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
  4. 4
    生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。      (40℃で30~35分)
  5. 5
    生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて15等分し、丸めてベンチタイム(5~10分)
  6. 6
    綴じ目を上にしてガス抜き、雫形にのばして幅の広いほうからクルクル巻く。    
  7. 7
    ラップをかけ二次発酵(40℃で25~30分)
  8. 8
    生地の表面に溶き卵を塗って180℃のオーブンで15分焼く。
    (溶き卵はお好みで塗らなくてもOKです。)

おいしくなるコツ

ベンチタイムや発酵の時に生地を乾燥させないように♥ 濡れた布巾を固く絞ってかけておいてネ♥

きっかけ

最近、黒糖の美味しさにハマり中(ノ∀`*) 素朴な甘さホッとします♥

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
黒砂糖 バターロール 朝食 ロールパン
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

yukari★☆ チョコとコーヒーがスキ。 パン焼きもスキ。 美味しいおやつもスキ。 どか盛りごはんもスキ。 blogもしてます。 Yuka*Rhythm http://y222.blog43.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/23 17:50
いまいち形が…ですが味はめちゃくちゃ美味しかったです。簡単なのでまた作ります
ちゃんみー88
美味しくできてよかったです♪ぜひまた作ってください。レポありがとぉヾ(0*'Ⅴ'*●)ノ
2011/10/05 08:25
黒糖入れるだけでこんなに美味しくなるなんて!上白糖にはないコク♪市販と同じように美味しく嬉しいです☆
えりりん9117
黒糖ってほっこりして懐かしい味がしますよね♫またぜひ作ってください(★>U<*)b

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする