ホッとする美味しさ♥黒糖ロールパン♥ レシピ・作り方
材料(15人分)
- *強力粉 280g
- *黒砂糖 30g
- *水 140g
- *卵 30g
- *スキムミルク 10g
- *塩 5g
- *ドライイースト 4g
- 無塩バター 40g
作り方
-
1
*の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
- 3 全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
- 4 生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。 (40℃で30~35分)
- 5 生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて15等分し、丸めてベンチタイム(5~10分)
- 6 綴じ目を上にしてガス抜き、雫形にのばして幅の広いほうからクルクル巻く。
- 7 ラップをかけ二次発酵(40℃で25~30分)
-
8
生地の表面に溶き卵を塗って180℃のオーブンで15分焼く。
(溶き卵はお好みで塗らなくてもOKです。)
きっかけ
最近、黒糖の美味しさにハマり中(ノ∀`*) 素朴な甘さホッとします♥
おいしくなるコツ
ベンチタイムや発酵の時に生地を乾燥させないように♥ 濡れた布巾を固く絞ってかけておいてネ♥
- レシピID:1360000075
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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レシピへのコメント
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yukari★☆ 2010.10.20 17:44
snowoods**さん
こんばんは♪
ロールパンの成形、あたしも苦手です(lil+Д+)ノ
なかなか上手にクルクルできません・・。
何度も作ると上手になるのかなぁ??
でもたまーにしか焼かないので全然ダメです。
でも。おうちで食べるんだし。気にしない(*>3<*) ぷぷ -
snowoods** 2010.10.18 18:27
美味しそう~♪
このロールパンのくるくるするのが
とっても難しいのです(〒_〒)ウウウ
いつも歪なσ(-_-)ワタシ。
美味しすぎるからって食べ過ぎ注意(ノ∀`*)