材料(3人分)
- 空芯菜
- 300g
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 洗った空芯菜は3センチ長さに切って、耐熱ボールに入れます。
軽くラップをしたら3分レンジで加熱します。
-
- 2
-
- レンジから出したら、水で冷まして軽く絞ります。
そこへだしの素・砂糖・濃口醤油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器に盛り付けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジから出したら素早く水で冷ますと、色よく仕上がります。
きっかけ
空芯菜を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・葉先までハリがあるもの
・葉の色が鮮やかで濃い緑色のもの
・切り口がきれいでみずみずしいもの
を選びぶと良いそうです。