材料(5人分)
- とうもろこし
- 1本
- 米
- 3合
- 水
- 2.5合の目盛り
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米を洗ったら通常よりも少な目に水を入れます。
そこへバターと塩・薄口醤油を入れます。
とうもろこしは3等分に切って、包丁で粒を切り取ります。
-
- 2
-
- 調味した米の中へ、とうもろこしととうもろこしの芯を入れて炊きます。
-
- 3
-
- 炊きあがれば芯を取り出して、混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
コクを出すために、バターを入れました。
あっさり頂く時は、塩のみで充分美味しいです!
きっかけ
とうもろこしを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません