材料(3人分)
- かれい
- 3切れ
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆料理酒
- 大1
- ☆生姜
- 大1
作り方
-
- 1
- かれいをザルにのせてペーパータオルを被せ熱湯を、回しかけてぬめりなどを取ります。水気をふいておきます。切り目を入れて染みやすいようにしておきます。
-
- 2
- ☆をお鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら、かれいを入れます。
中火で落し蓋をします。
-
- 3
- 5分ほどしたら、煮汁をかけてあげましょう。更に落し蓋をして、弱めの中火で、8分ほど煮ましょう。時折、煮汁をかけます。
-
- 4
- 完成です。
おいしくなるコツ
煮る前に熱湯かけておくといいですね。
きっかけ
かれいを食べたくなったので。