きゅうり青梗菜シメジのトマト炒め。No.848 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 青梗菜
- 1株
- シメジ
- 1/2房
- トマト
- 2個
- ウインナーソーセージ
- 5本
- 冷凍ブロッコリー
- 6房
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ⭐️トマトジュース無糖
- 50cc(トマトソース)
- ⭐️コンソメ顆粒
- 中さじ1杯(トマトソース)
- ⭐️赤ワイン
- 大さじ1杯(トマトソース)
- オリーブ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- きゅうりは乱切り、トマトはくし切り、シメジは石突を取り小房に分け、青梗菜は3cm程に切ります。
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- 2
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- 大葉はみじん切り、ウインナーソーセージは輪切り、冷凍ブロッコリーは耐熱皿に入れ1000w1分30秒電子レンジで加熱します。
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- 3
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- ⭐️トマトソース(トマトジュース、コンソメ顆粒、赤ワイン)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ウインナーソーセージ、青梗菜の葉以外を炒めます。
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- 5
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- 火が回ったらブロッコリー、きゅうり、シメジ、トマトを入れ、塩、ブラックペッパーを振って炒めます。
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- 6
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- シメジがしんなりしたら青梗菜の葉を入れて火を回します。
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- 7
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- 大葉みじん切り2/3を入れ、⭐️トマトソースを加えて絡ませます。
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- 8
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- トマトソースの味が絡んだら、火を止め皿に盛り付けて大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜の葉とかぶを分けて炒め、きゅうり、トマトとソースを絡めました。
きっかけ
冷蔵庫にトマトジュースがあったので、トマト炒めを思いつきました。
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