梅シロップ レシピ・作り方
![梅シロップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0ddfa75b00625d84ccf195fcb47eb552f565c69.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 南高梅 15粒位
- 氷砂糖 800〜1kg位
- 清潔な瓶又は頑丈なパックやジプロック 1個
作り方
-
1
南高梅は綺麗に洗って水気を拭き取り、24時間以上冷凍しておく。
(冷凍しておいた方が失敗が少ないです) - 2 瓶は煮沸消毒したりアルコール等で綺麗に拭いておく。
- 3 ②の容器に氷砂糖、梅の交互を2〜3回で入れ切って蓋をして常温におく。
- 4 ③の氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で保存する。
- 5 コップに④と炭酸水又は牛乳を1対3の割合で入れて飲むととても美味しいです。
- 6 未開封であれば1年もちますが、冷蔵庫で保存してなるべく早く飲み切る事をお勧めします。
関連情報
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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梅シロップです。
なるべく実が赤いものを使用して下さい。