梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 約10分
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
炭酸水で割ったり、牛乳で割って飲むと美味しい
梅シロップです。
なるべく実が赤いものを使用して下さい。

材料(作りやすい量人分)

  • 南高梅 15粒位
  • 氷砂糖 800〜1kg位
  • 清潔な瓶又は頑丈なパックやジプロック 1個

作り方

  1. 1 南高梅は綺麗に洗って水気を拭き取り、24時間以上冷凍しておく。
    (冷凍しておいた方が失敗が少ないです)
  2. 2 瓶は煮沸消毒したりアルコール等で綺麗に拭いておく。
  3. 3 ②の容器に氷砂糖、梅の交互を2〜3回で入れ切って蓋をして常温におく。
  4. 4 ③の氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で保存する。
  5. 5 コップに④と炭酸水又は牛乳を1対3の割合で入れて飲むととても美味しいです。
  6. 6 未開封であれば1年もちますが、冷蔵庫で保存してなるべく早く飲み切る事をお勧めします。

きっかけ

数年前から毎年梅仕事をしていて今年も作りました。

  • レシピID:1350026207
  • 公開日:2024/06/25
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