☆茄子のミンチのせ☆ レシピ・作り方

☆茄子のミンチのせ☆
  • 約15分
  • 300円前後
REIKOM
REIKOM
茄子とお肉も良く合いますね~

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 合挽きミンチ 120g
  • aパン粉 大さじ1
  • a牛乳 大さじ1
  • a水 小さじ2
  • 植物油 大さじ2.5
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • もやし 200g
  • 小松菜 20g

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、真ん中を上下に切ります。
    合挽きミンチにaを入れてこねます。
    茄子に片栗粉をまぶして混ぜたミンチを4等分に分けて茄子の片面に貼り付けます。
  2. 2 フライパンに植物油を入れたら、1の茄子をミンチ側から焼きます。
  3. 3 3分程度焼いたら茄子面を2分程度焼きます。
  4. 4 焼けたらお皿に盛り付けます。
  5. 5 茄子を焼いた後の油で3センチ長さに切った小松菜ともやしを炒め、しんなりしたらお皿に添えます。
    ケチャップとウスターソースを混ぜたソースを茄子にかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

崩れないように、焼いている最中はなるべく触らずに焼きます! ミンチには卵の代わりに水と牛乳を使いました。

  • レシピID:1350026141
  • 公開日:2024/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食もやしその他のひき肉
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る