材料(4人分)
- 【酢飯】
- 温かいご飯
- 3合
- ★酢
- 大さじ3杯
- ★砂糖
- 大さじ3杯
- ★塩
- 3〜4g
- 刻み穴子
- 400g
- 【煮詰めダレ】
- ☆醤油
- 大さじ3杯
- ☆みりん
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- 【錦糸卵風】
- 油
- 大さじ1杯
- ●卵
- 3個
- ●白だし
- 大さじ1杯
- ●水
- 大さじ1杯
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 温かいご飯を寿司桶に移して、器に材料★を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせて、ご飯に回しかけ、上から下に移動しながら全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。
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- 2
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- 器に材料の☆を混ぜ合わせ、熱した玉子焼き器に☆を3回に分けて、写真のように薄めに焼き上げ、まな板において粗熱を取る。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、細く短冊切りにしておく。
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- 4
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- 耐熱皿に材料の●を入れて、ラップをせずに、2分電子レンジにかけて、途中、一度混ぜ合わせて、また1分電子レンジにかけておく。
※取り出す際は、熱いので火傷に注意する
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- 5
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- 耐熱皿に刻み穴子を入れて、ラップをせずに、3分電子レンジで温める。
温めている間に、刻み海苔を準備しておく。
刻み海苔が無い場合は正形海苔を挟みで刻む。
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- 6
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- 皿に酢飯を入れて、煮詰めダレを写真のように大さじ1杯くらい回しかけておく。
-
- 7
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- 手順6の上に、錦糸卵風をちらして、刻み穴子を均等にちらして、もう一度、煮詰めダレを回しかけ、刻み海苔を真ん中にひとつまみのせて、完成です。
おいしくなるコツ
手順2の錦糸卵風玉子焼きが難しい場合は箸でグルグル回し焼いて、そぼろにしても美味しく仕上がります。
煮詰めダレが退こったら、焼き鳥や、煮魚などに使ってください。
きっかけ
穴子丼
ちらし寿司
ばら寿司
海鮮ちらし寿司
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手作りの酢飯、出汁巻き卵から作る錦糸卵風や、煮詰めダレも必見です。