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✱穴子ちらし寿司✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
「楽天」で購入したお徳用刻み穴子を使って、かんたんに穴子ちらし寿司を作ってみました。
手作りの酢飯、出汁巻き卵から作る錦糸卵風や、煮詰めダレも必見です。

材料(4人分)

【酢飯】
温かいご飯
3合
★酢
大さじ3杯
★砂糖
大さじ3杯
★塩
3〜4g
刻み穴子
400g
【煮詰めダレ】
☆醤油
大さじ3杯
☆みりん
大さじ3杯
☆砂糖
大さじ1杯
【錦糸卵風】
大さじ1杯
●卵
3個
●白だし
大さじ1杯
●水
大さじ1杯
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    温かいご飯を寿司桶に移して、器に材料★を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせて、ご飯に回しかけ、上から下に移動しながら全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。
  2. 2
    器に材料の☆を混ぜ合わせ、熱した玉子焼き器に☆を3回に分けて、写真のように薄めに焼き上げ、まな板において粗熱を取る。
  3. 3
    粗熱が取れたら、細く短冊切りにしておく。
  4. 4
    耐熱皿に材料の●を入れて、ラップをせずに、2分電子レンジにかけて、途中、一度混ぜ合わせて、また1分電子レンジにかけておく。
    ※取り出す際は、熱いので火傷に注意する
  5. 5
    耐熱皿に刻み穴子を入れて、ラップをせずに、3分電子レンジで温める。
    温めている間に、刻み海苔を準備しておく。
    刻み海苔が無い場合は正形海苔を挟みで刻む。
  6. 6
    皿に酢飯を入れて、煮詰めダレを写真のように大さじ1杯くらい回しかけておく。
  7. 7
    手順6の上に、錦糸卵風をちらして、刻み穴子を均等にちらして、もう一度、煮詰めダレを回しかけ、刻み海苔を真ん中にひとつまみのせて、完成です。

おいしくなるコツ

手順2の錦糸卵風玉子焼きが難しい場合は箸でグルグル回し焼いて、そぼろにしても美味しく仕上がります。 煮詰めダレが退こったら、焼き鳥や、煮魚などに使ってください。

きっかけ

穴子丼 ちらし寿司 ばら寿司 海鮮ちらし寿司

公開日:2024/05/06

関連情報

カテゴリ
穴子すし飯お祝い・パーティ寿司ひな祭りちらしずしちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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