ケイジャンスパイスで鰤あら唐揚げ。No.824 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤あら
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- キャベツ葉
- 3枚
- ⭐️ケイジャンシーズニングパウダー
- 大さじ1杯(ケイジャン唐揚げスパイス)
- ⭐️片栗粉
- 大さじ2杯(ケイジャン唐揚げスパイス)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(ケイジャン唐揚げスパイス)
- キャノーラ油
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- 鰤あらを熱湯で下処理(霜降り)します。
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- 2
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- グリーンアスパラガスは茎根を1cmほど切ってから、半分に切り分け、耐熱皿に水を入れラップし、1000w40秒加熱します。
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- 3
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- 冷凍ブロッコリーは1000w1分加熱し、キャベツは千切りし水にさらします。
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- 4
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- キャベツは水を切り、アスパラガス、ブロッコリーを皿に添えます。
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- 5
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- 下処理した鰤あらをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 6
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- ボールに片栗粉、ケイジャンシーズニングパウダー、鶏ガラスープの素を入れ⭐️ケイジャン唐揚げスパイスを作り、5の鰤あらをまぶします。
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- 7
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- フライパンに油を入れ、中火で⭐️ケイジャン唐揚げスパイスをまぶした鰤あらをカラッと揚げます。グリーンアスパラガスの茎が少し硬そうだったので油で揚げてみました。
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- 8
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- 中まで火が通ったら、4の皿に添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ケイジャンシーズニングパウダーを多めに片栗粉と混ぜて、唐揚げスパイスを作りました。
きっかけ
鰤あら身もしっかりして安かったので、唐揚げと鰤の炊き込みご飯に使いました。
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