材料(3人分)
- 高野豆腐
- 5個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ※だし汁
- 250cc
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1.5
- ※薄味醤油
- 大さじ2
- ※濃口醤油
- 小さじ1
- ※植物油
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 戻した高野豆腐をサイコロ切りにします。
人参は乱切り・玉ねぎは2〜3㌢角切りにします。
青ねぎは0.5センチ幅に小口切りにします。
-
- 2
- ※の調味料を合わせたら、高野豆腐と人参を入れて3程度分煮ます。
そこへ玉ねぎを入れて更に1〜2分煮ます。
-
- 3
- 仕上げに青ねぎを入れて、割りほぐした卵を回し入れます。
周りが固まりだしたらひと混ぜして火を止めます。
-
- 4
- その後 蓋をして卵がゆっくり柔らかく固まらせます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮上がりに汁気が多ければ、少し減らして卵でとじます。
きっかけ
高野豆腐を買ったので作りました。
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