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鶏もも肉のバター醤油レンチン蒸し。No.813 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏もも肉とキノコのバター醤油をレンジで蒸していただきました。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
玉ねぎ
1/2個
キャベツ葉
3枚
冷凍ブロッコリー
4房
生姜
1/2個
葉ネギ
4本
片栗粉
大さじ2杯
バター風味のマーガリン
大さじ1杯×2
⭐️醤油
大さじ1杯(レンチン蒸しソース)
⭐️酒
大さじ1杯(レンチン蒸しソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(レンチン蒸しソース)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(レンチン蒸しソース)
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、生姜はすりおろします。
  4. 4
    キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱します。
  5. 5
    ⭐️レンチン蒸しソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素、生姜すりおろし)を作ります。
  6. 6
    ボールに1の鶏もも肉を入れ、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    2のエノキ、シメジ、鶏もも肉を混ぜ、5の⭐️レンチン蒸しソースを絡めます。
  8. 8
    耐熱皿に7の具材をのせ、バター風味のマーガリンをおきラップし、600w6分加熱します。
  9. 9
    4の皿に盛り付け、皿に残ったレンチン蒸しソースもかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

たっぷりレンチン蒸しソースが余ったので、キャベツと一緒に食べて二度美味しかったです。

きっかけ

No.810の鶏もも肉のレンチン蒸しが美味しかったのて、味変して作ってみました。

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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