簡単✱海鮮丼✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
トラウトサーモン、よこわまぐろ、帆立の貝柱、ますいくらを使用した海鮮丼を作りました。節分、ひな祭り、お正月、お誕生日料理に作ってみては!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

温かいごはん
丼3杯
すし酢
大さじ3杯
トラウトサーモンの刺し身柵
200g
よこわまぐろの刺し身柵
200g
帆立の貝柱
9個
ますいくら
60g
刻み海苔
ひとつまみ
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    寿司桶または大きめなボウルに温かいごはんを入れて、すし酢を入れて切るように混ぜ合わせ、そのまま30分必ず冷ます。
    ※夏場は冷蔵庫に20〜30分冷ます。
  2. 2
    トラウトサーモンの柵は写真のように、斜め切りのそぎ切りにして、なるべく表面積を大き目に、包丁全体を使って、上から下ヘ切る。
  3. 3
    手順2のトラウトサーモンと同じように、よこわまぐろもそぎ切りにしておく。帆立の貝柱は余分なドリップをキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
  4. 4
    丼に手順1で冷ました酢飯を入れて、刻み海苔をちらしておく。 
    大葉は半分に切っておく。
    ますいくらは冷蔵庫から出しておく。
  5. 5
    続いて、手順4の丼に写真のように大葉をひいてトラウトサーモン、よこわまぐろ、帆立の貝柱を並べて、真ん中にますいくらをスプーンでかけて、完成です。

おいしくなるコツ

手順1の酢飯は必ず冷ましてから、刺し身をのせてください。酢飯が温かいままだと、刺し身の鮮度が悪く、腐りやすく、食中毒の原因になりますので、注意しましょう!

きっかけ

海鮮丼 3色丼 刺し身のっけ盛り丼 特別な日の海鮮丼 海鮮ちらし寿司

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
節分海鮮丼誕生日の料理ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/22 06:04
参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
Kenta'sレシピ
2024/02/18 12:20
参考にさせてもらいました!美味しかったです!
Kenta'sレシピ

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