豚ロースとキャベツの千切り鍋。No.802 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 8枚
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/5本
- 銀杏
- 30g
- 生姜
- 1/2個
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️塩
- 小さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️塩昆布
- 10g(鍋スープ)
- ⭐️水
- 2カップ(鍋スープ)
- 切り餅
- 2個
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、バットに延ばしておき、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツ、大根、人参を千切りし、切り餅はオーブントースターで5分焼きます。
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- 3
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- 生姜は細切り、銀杏はヤットコで皮を割り、キッチン袋に入れ電子レンジ1000w20秒加熱します。
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- 4
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- 土鍋に⭐️鍋スープ(水、鶏ガラスープの素、酒、塩、みりん、酒、麺つゆ、塩昆布)を入れます。
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- 5
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- 生姜を入れ中火で煮立たせます。
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- 6
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- 煮た立ったら人参、大根を入れます。
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- 7
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- さらに煮立ったらキャベツの千切りを鍋に敷き詰めます。
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- 8
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- その上から豚ロース薄切り肉を敷き詰めます。
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- 9
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- 煮立ったら、切り餅、卵を割って入れ蓋をします。
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- 10
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- 卵が半熟になったら、銀杏を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りをたっぷり鍋に敷き詰め、鍋スープで煮込みました。
きっかけ
冷蔵庫総ざらいの日、あるもので鍋にしました。
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