❀わさび菜のマヨネーズサラダ❀ レシピ・作り方

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わさび菜の辛味成分は、抗がん作用や抗菌作用が期待されていて唾液を分泌させ食欲増進の手助けもします。
ほうれん草や小松菜等の持つ栄養価も持っているそうです。

材料(3人分)

わさび菜
300g
玉ねぎ
1/6個
ロースハム
2枚
トマト
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
3振り
オリーブオイル
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    わさび菜は3センチ長さに切り、1分程度茹でて軽く絞ります。
    玉ねぎは千切りにします。
    ロースハムは短冊切りにします。
    トマトは乱切りにします。
  2. 2
    トマト以外の1を混ぜ合わせて、塩こしょうとオリーブオイル・醤油を振ります。
  3. 3
    2にマヨネーズを入れて混ぜ合わせたらトマトを入れてさっと軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

わさび菜は、軽く絞って水分からの栄養流出に気をつけました。 絞りすぎないことで、シャキシャキ感も楽しめます。 トマトを潰れない様に、最後に軽く混ぜます。

きっかけ

野菜サラダが食べたくて作りました!

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
わさび菜マヨネーズを使ったサラダ簡単夕食トマト全般

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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