材料(4人分)
- 小麦粉
- 140g
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 重曹(無くてもOK)
- 小さじ1杯
- 刺し身用海老
- 10尾
- 春菊
- 2〜3束
- ちくわ
- 4本
- カニカマ
- 8本
- 鶏ささ身肉
- 6〜8枚
- 揚げ油
- 2㍑
- ★天つゆ★
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★水
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- ボウルに小麦粉、水、卵、重曹を入れてよく混ぜ合わせる。
天ぷらの衣を゙作っておく。
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- 2
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- 刺し身用海老とカニカマはパックから取り出しておく。ちくわは斜め半分に切って入れて春菊はよく洗い、根を取り除いて、ざく切りに切っておく。鶏ささ身肉は筋を取り除いておく。
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- 3
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- 揚げ油の油を゙フライパンに入れて、180°に熱したら、試しに手順1の天ぷらの衣を゙一滴たらして、泡を出しながら揚がったら、揚げる適温の合図です。
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- 4
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- 手順3のフライパンの中に手順1の衣を゙まぶした春菊を゙入れて、裏表1分ずつ揚げる。続いて、同じようにちくわ、カニカマも揚げる。
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- 5
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- 続いて、鶏ささ身を゙裏表2〜3分ずつ揚げ、火が通るまでよく揚げる。
海老は裏表2分ずつ揚げておく。
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- 6
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- バットに手順4〜5を揚げて、余分な油を切っておく。
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- 7
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- 皿に手順6を写真のように盛り付けて完成です。
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- 8
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- ★天つゆ★は耐熱皿に材料の★を入れて、ラップをせずに電子レンジで1分よく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
重曹を入れることで、天ぷらがサクサクに仕上がります。冷めてもサクサクするのでオススメです。重曹が無い場合ごま油を揚げ油に小さじ1杯加えるとサクサク仕上がりますよ。
きっかけ
夕飯の天ぷら
天丼
お弁当の天ぷら