✱具だくさん天ぷら盛り合わせ✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
今回の天ぷら盛り合わせの具材は春菊、海老、カニカマ、ちくわ、鶏ささ身の5種類の天ぷらです。今回は時短で刺し身用海老を使用しましたが、お好きな海老を使ってださい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小麦粉
140g
100cc
1個
重曹(無くてもOK)
小さじ1杯
刺し身用海老
10尾
春菊
2〜3束
ちくわ
4本
カニカマ
8本
鶏ささ身肉
6〜8枚
揚げ油
2㍑
★天つゆ★
★醤油
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★砂糖
大さじ2杯
★水
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、水、卵、重曹を入れてよく混ぜ合わせる。
    天ぷらの衣を゙作っておく。
  2. 2
    刺し身用海老とカニカマはパックから取り出しておく。ちくわは斜め半分に切って入れて春菊はよく洗い、根を取り除いて、ざく切りに切っておく。鶏ささ身肉は筋を取り除いておく。
  3. 3
    揚げ油の油を゙フライパンに入れて、180°に熱したら、試しに手順1の天ぷらの衣を゙一滴たらして、泡を出しながら揚がったら、揚げる適温の合図です。
  4. 4
    手順3のフライパンの中に手順1の衣を゙まぶした春菊を゙入れて、裏表1分ずつ揚げる。続いて、同じようにちくわ、カニカマも揚げる。
  5. 5
    続いて、鶏ささ身を゙裏表2〜3分ずつ揚げ、火が通るまでよく揚げる。
    海老は裏表2分ずつ揚げておく。
  6. 6
    バットに手順4〜5を揚げて、余分な油を切っておく。
  7. 7
    皿に手順6を写真のように盛り付けて完成です。
  8. 8
    ★天つゆ★は耐熱皿に材料の★を入れて、ラップをせずに電子レンジで1分よく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

重曹を入れることで、天ぷらがサクサクに仕上がります。冷めてもサクサクするのでオススメです。重曹が無い場合ごま油を揚げ油に小さじ1杯加えるとサクサク仕上がりますよ。

きっかけ

夕飯の天ぷら 天丼 お弁当の天ぷら

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら天丼とり天ちくわその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/24 22:39
参考にさせていただきました!! 子供達からも好評でした
sa.yu

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