材料(2人分)
- 七草かゆセット
- 1袋
- 無洗米
- 0.5合
- 水
- 2カップ
- 塩
- 3g
- 生姜
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(つゆ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(つゆ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(つゆ)
- 和風だしの素
- 大さじ1杯
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- せり、なずな、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、スズナ、スズシロの七草セットを水洗いして水を切ります。
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- 2
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- スズナ、スズシロの実は残してけんちん汁に使い、葉だけを細かく刻み、無洗米と一緒に炊きます。
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- 3
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- 2の材料を釜に入れ、水と塩を加えて50分炊きます。
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- 4
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- けんちん汁具材(スズシロ、スズナは半月切り、ごぼう、人参、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは短冊切りします。)をそろえます。
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- 5
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- 鍋に水と生姜を入れ煮立たせます。
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- 6
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- 煮立ったら、人参、シメジ、ごぼう、油揚げ、かぶ、大根を入れます。
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- 7
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- 煮立ったら、⭐️つゆを加え一煮立ちします。
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- 8
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- ご飯茶碗に七草かゆ、お椀にけんちん汁をよそい出来上がりです。
おいしくなるコツ
七草をそのまま米と一緒に炊き5部粥にし、けんちん汁を作っていただきました。
きっかけ
正月七日に合わせて、七草かゆを作りました。
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