七草粥とけんちん汁。No.785 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
正月七日、七草かゆとけんちん汁で精進料理にしました。

材料(2人分)

七草かゆセット
1袋
無洗米
0.5合
2カップ
3g
生姜
1/2個
ごぼう
1/2本
人参
1本
シメジ
1/2房
油揚げ
1枚
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(つゆ)
⭐️みりん
大さじ1杯(つゆ)
⭐️酒
大さじ1杯(つゆ)
和風だしの素
大さじ1杯
2カップ

作り方

  1. 1
    せり、なずな、ゴギョウ、ハコベ、ほとけのざ、スズナ、スズシロの七草セットを水洗いして水を切ります。
  2. 2
    スズナ、スズシロの実は残してけんちん汁に使い、葉だけを細かく刻み、無洗米と一緒に炊きます。
  3. 3
    2の材料を釜に入れ、水と塩を加えて50分炊きます。
  4. 4
    けんちん汁具材(スズシロ、スズナは半月切り、ごぼう、人参、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは短冊切りします。)をそろえます。
  5. 5
    鍋に水と生姜を入れ煮立たせます。
  6. 6
    煮立ったら、人参、シメジ、ごぼう、油揚げ、かぶ、大根を入れます。
  7. 7
    煮立ったら、⭐️つゆを加え一煮立ちします。
  8. 8
    ご飯茶碗に七草かゆ、お椀にけんちん汁をよそい出来上がりです。

おいしくなるコツ

七草をそのまま米と一緒に炊き5部粥にし、けんちん汁を作っていただきました。

きっかけ

正月七日に合わせて、七草かゆを作りました。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする