材料(5人分)
- 紫芋
- 400g
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 10cm
- 水
- 500ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- ホイップ
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 紫芋は皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして、水に5分くらいさらして水をきっておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切り、長ネギは小口切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎと長ネギを入れ、弱めの中火で炒めます。うっすら茶色くなって玉ねぎの甘い香りがしてきたら、紫芋を鍋に入れます。
-
- 4
-
- 1〜2分紫芋を炒めたら、水とコンソメ顆粒を入れます。沸騰したら弱火にして、アクを取り、紫芋が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 紫芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーやミキサーでなめらかにして、砂糖と牛乳とホイップを入れ、沸騰直前まで温めたら完成です。
おいしくなるコツ
紫芋がらやわらかくなるまで煮ることです。
きっかけ
父の畑で紫芋が採れたので、クリスマスディナーに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません