アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
ハロウィンやクリスマスに!食卓が華やかになります♪

材料(5人分)

紫芋
400g
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
10cm
500ml
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
小さじ2
牛乳
200ml
ホイップ
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋は皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして、水に5分くらいさらして水をきっておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、長ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、玉ねぎと長ネギを入れ、弱めの中火で炒めます。うっすら茶色くなって玉ねぎの甘い香りがしてきたら、紫芋を鍋に入れます。
  4. 4
    1〜2分紫芋を炒めたら、水とコンソメ顆粒を入れます。沸騰したら弱火にして、アクを取り、紫芋が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
  5. 5
    紫芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーやミキサーでなめらかにして、砂糖と牛乳とホイップを入れ、沸騰直前まで温めたら完成です。

おいしくなるコツ

紫芋がらやわらかくなるまで煮ることです。

きっかけ

父の畑で紫芋が採れたので、クリスマスディナーに作りました!

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする