本つゆで❤️牛すじ小芋こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーこず☆113
ボイルされた牛すじと本つゆを使った、簡単で美味しい煮物です

材料(4人分)

小芋(里芋)
1袋
ボイル牛すじ
250g
こんにゃく
1枚
しめじ
1/2 袋
白ネギ
1/2 本
⚫︎本つゆ
100ml
⚫︎水
500ml
⚫︎だし昆布(あれば)
5cmくらい
⚫︎酒
大2
⚫︎みりん
大1
⚫︎醤油
大1

作り方

  1. 1
    小芋(里芋)は皮をむき、一口大に切り、塩もみします
  2. 2
    こんにゃくは両面、表面に包丁で軽く縦横の切り込みを入れ、スプーンなどで一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋に水と小芋を入れ、煮立ったらこんにゃくも入れて2分ほど下茹でします。
  4. 4
    白ネギは3〜4センチくらいにカットし、しめじは石づきをとりほぐします。
  5. 5
    鍋に⚫の調味料を煮立て、小芋やこんにゃく・白ネギしめじ、ボイル牛すじなどの材料を投入して再度煮立ったら落とし蓋、中弱火で10分煮込みます。
  6. 6
    小芋に爪楊枝をさしてみて、中まで火が通っていれば完成です。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が入るので、いったん冷ますと味しみます。

きっかけ

綺麗な小芋と冷凍の牛すじボイルを頂いたので合わせて煮ました。白ネギとしめじは家にあったので入れました。

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする