材料(3人分)
- 牡蠣
- 18個
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 1〜2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- ひと回し
作り方
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- 1
- 牡蠣は分量外の30%塩水(水1リットルに対し塩30g)でよく洗い、2〜3回水を変えてさらに洗います。
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- 2
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- よく水をきって、酒大さじ1をまぶして、10分くらいおいたら、キッチンペーパーで水分をよくとります。塩、胡椒して全体的に混ぜたら、小麦粉をまぶします。
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- 3
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- ニンニクは薄切りにして、オリーブオイルで色がつくまで炒めたら、ニンニクだけ取り出します。
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- 4
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- ニンニクを取り出したフライパンで牡蠣を焼き色がつくまで6〜7分焼いたらお皿に盛り、醤油をひと回しかけて、取り出したニンニクを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
よく水分をとってから小麦粉をまぶすとべちゃっとしません。
きっかけ
広島の牡蠣を頂いたので。