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れんこんとこんにゃくの煮付け〜鰹節風味〜 レシピ・作り方

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れんこんは食物繊維が豊富に含まれていて、消化器官の健康を促進するだけでなく、便秘や高コレステロールなどの健康上の問題を予防してくれるそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
150g
こんにゃく
1丁
人参
50g
※植物油
大さじ1
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ2
※濃口醤油
大さじ1
※薄口醤油
小さじ1
※みりん
大さじ1
※だしの素
小さじ1
花かつお
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは2センチ角切り、人参は乱切り、れんこんは2センチ幅にいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に植物油を入れて1の野菜を入れて炒めます。
    油が回ったら、料理酒と砂糖を入れて蓋をして2分程度炒めます。
  3. 3
    2に※の調味料を入れて更に5〜6分、中火以下でコトコトと煮付けます。
  4. 4
    味が馴染んだら、上に鰹節をふりかけて30秒ほど火にかけたら蓋をしてしばらく置きます。
  5. 5
    頂く直前に器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6
    お弁当のおかずにもなります。

おいしくなるコツ

味付けは、甘味から馴染ませます。 ゆっくり炊くとれんこんがホクホクです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般にんじんこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/26 11:09
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

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