れんこんとこんにゃくの煮付け〜鰹節風味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- こんにゃく
- 1丁
- 人参
- 50g
- ※植物油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※だしの素
- 小さじ1
- 花かつお
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- こんにゃくは2センチ角切り、人参は乱切り、れんこんは2センチ幅にいちょう切りにします。
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- 2
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- 鍋に植物油を入れて1の野菜を入れて炒めます。
油が回ったら、料理酒と砂糖を入れて蓋をして2分程度炒めます。
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- 3
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- 2に※の調味料を入れて更に5〜6分、中火以下でコトコトと煮付けます。
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- 4
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- 味が馴染んだら、上に鰹節をふりかけて30秒ほど火にかけたら蓋をしてしばらく置きます。
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- 5
- 頂く直前に器に盛り付けて出来上がりです。
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- 6
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- お弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
味付けは、甘味から馴染ませます。
ゆっくり炊くとれんこんがホクホクです。
きっかけ
夕食に作りました。