鯵のバジルソースムニエル。No.765 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯵
- 2尾
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 冷凍ポテト
- 100g
- ピーマン
- 6個
- 人参
- 1/2個
- 冷凍ブロッコリー
- 6房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- ⭐️バジル葉
- 10枚(バジルソース)
- ⭐️オリーブ油
- 大さじ1杯(バジルソース)
- ⭐️岩塩
- 1g(バジルソース)
- ⭐️ホワイトペッパー
- 少々(バジルソース)
- ⭐️カンタン酢
- 小さじ2杯(バジルソース)
- バター風味のマーガリン
- 大さじ1杯
- ★赤ワイン
- 大さじ1.5杯(ムニエルソース)
- ★醤油
- 中さじ1杯(ムニエルソース)
- ★コンソメスープ顆粒
- 小さじ2杯(ムニエルソース)
- 小麦粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鯵のはらわたとゼイゴを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭いてから飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 皿に大葉を添えます。
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- 3
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- 冷凍ブロッコリー、冷凍ポテトは電子レンジで1分加熱し、ピーマン、人参は細切りします。
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- 4
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- バジル葉をみじん切りし、すり鉢に入れすりこぎでこすり、オリーブオイル、カンタン酢、岩塩、ホワイトペッパーで⭐️バジルソースを作ります。
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- 5
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライス、★ムニエルソース(赤ワイン、醤油、コンソメ顆粒)を作ります。
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- 6
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- フライパンにバター風味のマーガリンを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 7
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- 1の真鯵に小麦粉をまぶし、フライパンに入れ両面焼き色をつけます。
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- 8
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- 焼き色がついたら、ポテト、ブロッコリー、ピーマン、人参をフライパンの周りに入れて鯵の型を壊さないよう炒めます。
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- 9
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- 火が回ったら、ムニエルソースを加え、フライパンに蓋をして中火で3分蒸し焼きします。
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- 10
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- 具材に照りが出たら火を止め、2の皿に盛り付け4の⭐️バジルソースを鯵の上にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
バジルソースをできるだけ、すり鉢でこすりジャノベーゼ風にしてみました。
きっかけ
型の良い真鯵が買えたので、栽培したバジル葉をソースに使ってムニエルにしました。
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