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鯵のバジルソースムニエル。No.765 レシピ・作り方

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いつちやんk
真鯵をムニエルしてバジルソースでいただきました。

材料(2人分)

真鯵
2尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
冷凍ポテト
100g
ピーマン
6個
人参
1/2個
冷凍ブロッコリー
6房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
⭐️バジル葉
10枚(バジルソース)
⭐️オリーブ油
大さじ1杯(バジルソース)
⭐️岩塩
1g(バジルソース)
⭐️ホワイトペッパー
少々(バジルソース)
⭐️カンタン酢
小さじ2杯(バジルソース)
バター風味のマーガリン
大さじ1杯
★赤ワイン
大さじ1.5杯(ムニエルソース)
★醤油
中さじ1杯(ムニエルソース)
★コンソメスープ顆粒
小さじ2杯(ムニエルソース)
小麦粉
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    鯵のはらわたとゼイゴを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭いてから飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    皿に大葉を添えます。
  3. 3
    冷凍ブロッコリー、冷凍ポテトは電子レンジで1分加熱し、ピーマン、人参は細切りします。
  4. 4
    バジル葉をみじん切りし、すり鉢に入れすりこぎでこすり、オリーブオイル、カンタン酢、岩塩、ホワイトペッパーで⭐️バジルソースを作ります。
  5. 5
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、★ムニエルソース(赤ワイン、醤油、コンソメ顆粒)を作ります。
  6. 6
    フライパンにバター風味のマーガリンを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7
    1の真鯵に小麦粉をまぶし、フライパンに入れ両面焼き色をつけます。
  8. 8
    焼き色がついたら、ポテト、ブロッコリー、ピーマン、人参をフライパンの周りに入れて鯵の型を壊さないよう炒めます。
  9. 9
    火が回ったら、ムニエルソースを加え、フライパンに蓋をして中火で3分蒸し焼きします。
  10. 10
    具材に照りが出たら火を止め、2の皿に盛り付け4の⭐️バジルソースを鯵の上にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バジルソースをできるだけ、すり鉢でこすりジャノベーゼ風にしてみました。

きっかけ

型の良い真鯵が買えたので、栽培したバジル葉をソースに使ってムニエルにしました。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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