生姜たっぷりシメジ入り、肉団子鍋。No.762 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ⭐️シメジ
- 1/2房(肉団子)
- ⭐️生姜
- 1/2個(肉団子)
- ⭐️玉ねぎ
- 1個(肉団子)
- ⭐️片栗粉
- 大さじ2杯(肉団子)
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 1/2個
- エノキ
- 1/2房
- 切り餅
- 2個
- 茹で卵
- 2個
- ★ラーメンスープの素
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ★鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(鍋スープ)
- ★醤油
- 小さじ2杯(鍋スープ)
- ★みりん
- 中さじ1杯(鍋スープ)
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- エノキは石突を取り小房に分け、人参は拍子木切り、キャベツはざく切りします。
-
- 3
-
- シメジは石突を取りみじん切り、玉ねぎもみじん切り、生姜はすりおろし汁を切ります。
-
- 4
-
- ★鍋スープ(ラーメンスープの素、鶏ガラスープの素、醤油、みりん)を作ります。
-
- 5
-
- 1の豚ひき肉に⭐️「肉団子ソース(生姜すりおろし、シメジみじん切り、玉ねぎみじん切り)と片栗粉」を加えて木ヘラで混ぜます。
-
- 6
-
- バットにキッチンペーパーを敷き、5の豚ひき肉を団子状に丸めておきます。
-
- 7
-
- 土鍋に水を入れ沸騰したら、2の具材を入れます。
-
- 8
-
- 具材が煮立ったら、6団子を入れ★4の鍋スープを加えて一煮立ちさせます。
-
- 9
-
- 切り餅をオープントースターで5分焼き、鍋に茹で卵と一緒に入れます。
-
- 10
-
- 深鉢に肉団子、焼き餅、茹で卵を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉団子にシメジ、生姜すりおろしを混ぜて、鍋汁にしてみました。
きっかけ
豚ひき肉の具材を考えているうちに、肉団子汁を思いつきました。