アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷりシメジ入り、肉団子鍋。No.762 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
生姜すりおろしとシメジを混ぜて、肉団子にして鍋でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
⭐️シメジ
1/2房(肉団子)
⭐️生姜
1/2個(肉団子)
⭐️玉ねぎ
1個(肉団子)
⭐️片栗粉
大さじ2杯(肉団子)
キャベツ
3枚
人参
1/2個
エノキ
1/2房
切り餅
2個
茹で卵
2個
★ラーメンスープの素
大さじ1杯(鍋スープ)
★鶏ガラスープの素
中さじ1杯(鍋スープ)
★醤油
小さじ2杯(鍋スープ)
★みりん
中さじ1杯(鍋スープ)
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    エノキは石突を取り小房に分け、人参は拍子木切り、キャベツはざく切りします。
  3. 3
    シメジは石突を取りみじん切り、玉ねぎもみじん切り、生姜はすりおろし汁を切ります。
  4. 4
    ★鍋スープ(ラーメンスープの素、鶏ガラスープの素、醤油、みりん)を作ります。
  5. 5
    1の豚ひき肉に⭐️「肉団子ソース(生姜すりおろし、シメジみじん切り、玉ねぎみじん切り)と片栗粉」を加えて木ヘラで混ぜます。
  6. 6
    バットにキッチンペーパーを敷き、5の豚ひき肉を団子状に丸めておきます。
  7. 7
    土鍋に水を入れ沸騰したら、2の具材を入れます。
  8. 8
    具材が煮立ったら、6団子を入れ★4の鍋スープを加えて一煮立ちさせます。
  9. 9
    切り餅をオープントースターで5分焼き、鍋に茹で卵と一緒に入れます。
  10. 10
    深鉢に肉団子、焼き餅、茹で卵を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉団子にシメジ、生姜すりおろしを混ぜて、鍋汁にしてみました。

きっかけ

豚ひき肉の具材を考えているうちに、肉団子汁を思いつきました。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 18:27
肉団子作って生姜の効いた鍋であったまりました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする