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✳鶏とちくわとさつまいもの天ぷら✳ レシピ・作り方

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*milk mama*
今回は鶏むね肉を使った鶏天です。
ちくわは一本揚げにしました。
さつまいもは水にさらしてから薄めに切るのがポイントです。
重曹を使ったサクサク衣が決め手です。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ちくわ
8本
さつまいも
中1本
天ぷら衣
☆小麦粉
大さじ4杯
☆卵
1個
☆水
大さじ2杯
☆重曹
小さじ1/2杯
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもは6〜8ミリ幅に薄めに切って、10分水にさらして、ざるにあげて水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2
    ちくわは袋から取り出しておく。
  3. 3
    鶏むね肉はドリップをキッチンペーパーで拭き取って、写真のように細長に火が通りやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    ボウルに天ぷら衣の材料の☆を入れて、粉気がなくなるまで、よく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    手順4の天ぷら衣の液にちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順に液をまんべんなくつける。
  6. 6
    揚げようフライパンに揚げ油を180°に熱して、ちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順に火が通るまで揚げていく。
  7. 7
    手順6で揚げた、ちくわ、さつまいも、鶏むね肉をバットにあげて余分な油を落としておく。
  8. 8
    手順7の天ぷらを皿に盛り付け完成です。

    お好みで、天つゆや塩などでお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

手順5と6のようにちくわ→さつまいも→鶏むね肉の順にすることで、衣や油に臭みがつきにくいようにしておくと良いからです。

きっかけ

夕飯のおかず 天ぷらうどん 天ぷら盛り合わせ 天丼

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
天ぷらとり天さつまいもちくわ天丼

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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