材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- a天ぷら粉
- 小さじ2
- b天ぷら粉
- 大さじ3
- 植物油
- フライパン底から3㌢
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切ります。
-
- 2
-
- 1を斜め切りにします。
-
- 3
-
- 2に3〜4箇所切り込みを入れて、天ぷら粉が入りやすいように押し広げておきます。
-
- 4
-
- 表面にa天ぷら粉を振りかけておきます。
-
- 5
-
- 表示通りにb天ぷら粉を水で伸ばします。
-
- 6
-
- 5の中に4を入れて全体に絡まれば、170℃程度の油で揚げます。
2分程度揚げて裏返します。
片面も1〜2分揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げるときは返し過ぎずに1回で終わると、衣も綺麗に揚がります。
きっかけ
冷蔵庫にある茄子を使って作りました。
ボリュームも出るので華やかです。