材料(1人分)
- オクラ
- 5本
- a天ぷら粉
- 小さじ1
- b天ぷら粉
- 大さじ2
- b水
- 大さじ1
- 植物油
- フライパン底から3㌢
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを取り除いたら、水に漬けてしゃっきりさせます。(1時間程度
)
-
- 2
- 1のオクラは水切りして、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
aの天ぷら粉をオクラの表面にまんべんなく振ります。
-
- 3
- bを混ぜ合わせたら2のオクラを絡ませて、170℃に熱した植物油で2分程度揚げます。
-
- 4
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しなっとなったオクラは、しばらく水に浸すと元気になります。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません