ピーマン、ゴーヤ、ナスの味噌炒め。No.745 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴーヤ中
- 2個
- ナス
- 小5個
- ピーマン
- 6個
- シメジ
- 1房
- ウインナーソーセージ
- 6個
- 大葉
- 6枚
- ニンニク
- 3片
- 炒りごま
- 小さじ1杯
- ⭐️味噌
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(味噌ソース)
- 胡麻油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
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- 白ゴーヤはワタを取り半月切り、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマン、ナスは乱切りします。
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- 2
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- ウインナーは輪切り、ニンニクはスライス、大葉はみじん切りします。
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- 3
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- ⭐️味噌ソース(味噌、みりん、酒、醤油)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。
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- 5
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- ニンニクの香りがしたら、ウインナーソーセージを炒めます。
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- 6
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- 1のシメジを除く具材を入れ、中火で炒めます。
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- 7
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- 火が回ったら、シメジを炒めます。
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- 8
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- ピーマンがしんなりしたら、3の⭐️味噌ソースを加えて絡めます。
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- 9
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- フライパンに蓋をして、中火で1分煮立たせます。
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- 10
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- 味が絡み、照りが出たら皿に盛り付け、大葉みじん切り、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌ソースで味付けたら、蒸し焼きしてゴーヤを柔らかくしました。
きっかけ
プランターでゴーヤ、ピーマン、ナスが採れたので、味噌ソースで味付けてみました。
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