アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン、ゴーヤ、ナスの味噌炒め。No.745 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
家庭菜園で採れたピーマン、ゴーヤ、ナスを使って、味噌炒めにしていただきました。

材料(2人分)

白ゴーヤ中
2個
ナス
小5個
ピーマン
6個
シメジ
1房
ウインナーソーセージ
6個
大葉
6枚
ニンニク
3片
炒りごま
小さじ1杯
⭐️味噌
大さじ1杯(味噌ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(味噌ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(味噌ソース)
⭐️醤油
小さじ1杯(味噌ソース)
胡麻油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ゴーヤはワタを取り半月切り、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマン、ナスは乱切りします。
  2. 2
    ウインナーは輪切り、ニンニクはスライス、大葉はみじん切りします。
  3. 3
    ⭐️味噌ソース(味噌、みりん、酒、醤油)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら、ウインナーソーセージを炒めます。
  6. 6
    1のシメジを除く具材を入れ、中火で炒めます。
  7. 7
    火が回ったら、シメジを炒めます。
  8. 8
    ピーマンがしんなりしたら、3の⭐️味噌ソースを加えて絡めます。
  9. 9
    フライパンに蓋をして、中火で1分煮立たせます。
  10. 10
    味が絡み、照りが出たら皿に盛り付け、大葉みじん切り、炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌ソースで味付けたら、蒸し焼きしてゴーヤを柔らかくしました。

きっかけ

プランターでゴーヤ、ピーマン、ナスが採れたので、味噌ソースで味付けてみました。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする