ホクホク✽✽さつまいも煮 レシピ・作り方
![ホクホク✽✽さつまいも煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2cf208cb277a9056d32c549a51e4c12c2fd08b2.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 1/2本
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 一口ひろうす 4個
作り方
- 1 さつまいもは1.5㌢幅の輪切りにします。(大きい所は半月に切ります。)
-
2
鍋に切ったさつまいもを入れ、料理酒と砂糖・だしの素を入れて蓋をして弱火で蒸し焼き状態にします。
2分程度蒸したら、濃口醤油と薄口醤油を入れみりんで味付けを整えます。 -
3
2に一口ひろうすをいれて蓋をして1分程度炊きます。
火を止めて蓋をしたままで味を馴染ませます。 - 4 器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
さつまいもが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
弱火で蒸していると蒸気が出て来て蒸し焼きになります。 さつまいもが硬い場合は、少しの水をプラスして下さい。
- レシピID:1350025362
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hikarii2023/10/10 19:28おいしくできました。ありがとうございます。
さつまいもがホクホクです!