ホクホク✽✽さつまいも煮 レシピ・作り方

ホクホク✽✽さつまいも煮
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
水無しで作りました。
さつまいもがホクホクです!

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 一口ひろうす 4個

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5㌢幅の輪切りにします。(大きい所は半月に切ります。)
  2. 2 鍋に切ったさつまいもを入れ、料理酒と砂糖・だしの素を入れて蓋をして弱火で蒸し焼き状態にします。
    2分程度蒸したら、濃口醤油と薄口醤油を入れみりんで味付けを整えます。
  3. 3 2に一口ひろうすをいれて蓋をして1分程度炊きます。
    火を止めて蓋をしたままで味を馴染ませます。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

さつまいもが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

弱火で蒸していると蒸気が出て来て蒸し焼きになります。 さつまいもが硬い場合は、少しの水をプラスして下さい。

  • レシピID:1350025362
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単夕食100円以下の節約料理さつまいも
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/10/10 19:28
    ホクホク✽✽さつまいも煮
    おいしくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る