フランス産バターたっぷり鶏胸肉のグラタン レシピ・作り方

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DJ5ON2ON☆
フランスバターをたっぷり使って鶏胸肉とマッシュルームのグラタンを一段階上の高貴なグラタンに

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚300g
マッシュルーム
2パック
玉ねぎ
1/2個
フランス産バター
60g
米粉
60g
牛乳
400cc
ホワイトソースの塩
3g
大さじ1
チューブニンニク
5cm
塩コショウ
少々
チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をとって、2cm角程度に切る。マッシュルームは上から4等分にきる。サイズを合わせる。
  2. 2
    玉ねぎを細めのくし切りにして、フランス産バターと一緒に炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら、米粉を入れ、玉ねぎと馴染ませる。
  3. 3
    ②に牛乳を少しづつ入れながら、ゴムベラでまんべん無く混ぜる。粉を含んだ玉ねぎが牛乳と馴染んで重くなったら、お塩を入れる。
  4. 4
    ①で切った鶏胸肉とマッシュルームと油をフライパンに入れ、塩コショウとニンニクを入れて鶏が少し焦げるまで強火で4分炒める。
  5. 5
    耐熱皿に④を平らに、上から③のホワイトソースをかけ、チーズたっぷり、パン粉を振りかける。さ
  6. 6
    オーブンなら余熱有りの250℃15分
    トースターなら弱で15分の後強で10分位。 焦げをみて調整して下さい。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は割と小さく切って、マッシュルームは大きく切ると、炒めた後は同じ大きさくらいになって、食べやすいです。

きっかけ

週末くらい、フランス産バターを購入して鶏胸肉とホワイトソースで贅沢晩餐

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
チキングラタン鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)メイン料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

DJ5ON2ON☆ 後期高齢者の毎晩の食事を作っております。 月3万円の食材費でどれだけ美味しく提供できるかを頑張っております。贅沢な食事は出来ませんが、健康的でカロリー計算、塩分調整も含め毎日計算してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 後、後期高齢者は辛いものが食べれないので、麻婆豆腐なんかも辛み抜きで作ってます。この場合は、辛みの入れ方もレシピに入れときます。

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