豚キャベツのオイスターソース炒め。No.733 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/2個(細切り)
- キャベツ
- 1/4玉
- ピーマン
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 大葉
- 10枚
- ミニトマト
- 10個
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ1.5杯(オイスターソースタレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(オイスターソースタレ)
- ⭐️酒
- 中さじ1杯(オイスターソースタレ)
- ⭐️生姜
- 1/2個(すりおろし)
- 炒りごま
- 二つまみ
- 小麦粉
- 大さじ22
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
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- ピーマン、キャベツはざく切り、玉ねぎは細切りします。
-
- 3
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- 大葉、ミニトマトは皿に添えます。
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- 4
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- 生姜1/2個半細切り、1/2個はすりおろし、ニンニクはスライスします。
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- 5
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- ⭐️オイスターソースタレ(
オイスターソース、みりん、酒、生姜すりおろし)を作ります。
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- 6
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- 1の豚ロース薄切り肉肉小麦をまぶします。
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- 7
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- フライパン油を敷き生姜、ニンニクを炒めます。
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- 8
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- ニンニクの香りがしたら、6のの豚ロース薄切り肉を焼き色がつくまで炒めます。
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- 9
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- 豚ロース薄切り肉に焼き色がついたら、キャベツを炒めます。
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- 10
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- キャベツに火が回ったら、ピーマン、玉ねぎを入れて炒めます。
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- 11
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- キャベツがしんなりしたら、5の⭐️オイスターソースタレを加え中火で3分炒めて煮汁を飛ばします。
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- 12
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- ニンニクソースタレが具材に絡んだら火を止め、3の皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ロース薄切り肉に小麦粉をまぶし、オイスターソースタレを加えて炒めてみました。
きっかけ
冷蔵庫のキャベツ、ピーマンを使い切るレシピを考えました。
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