肉団子のキャベツ蒸しグルテンフリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽肉
- 250g
- おろし生姜
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/4玉位
- 米粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを荒みじん切りにする
生姜をおろす
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- 2
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- ❶に合挽肉、おろし生姜、卵、塩、片栗粉、胡麻油を良く混ぜる。
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- 3
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- ここまでしっかり混ぜます。
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- 4
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- キャベツを可能な限り、細かくみじん切りにする。米粉を満遍なくまぶす
写真参照
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- 5
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- ❸の表面に❹をつけて
蒸し器で7〜8分蒸す。
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- 6
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- お皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
蒸し時間は蒸し器によりますので
調整して下さい。
きっかけ
母から習ったレシピのアレンジです。
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暑い時期の蒸し料理ですが、ご飯が進みます