鶏胸肉の竜田揚げグルテンフリー レシピ・作り方

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DJ5ON2ON☆
鶏胸肉の唐揚げをグルテンフリーで仕上げました。柔らかくジューシーな中身とカリカリ外身です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚300g
漬けダレ調味料
※醤油※料理酒
各大さじ2
※砂糖※胡麻油
各大さじ1
※おろし生姜※ニンニクチューブ
各小さじ1
※塩コショウ
適量
唐揚げ粉
片栗粉:米粉
6:4比にて

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を剥ぎ、
    一口大に切る
  2. 2
    漬けタレを合わし、鶏胸肉を漬けタレに長めに漬ける
  3. 3
    ❶の鶏胸肉に少し塩コショウして
    唐揚げ粉をたっぷりつけてすぐ180°の油に投入
  4. 4
    表面を固くしたい場合は油を200°まで上げて二度揚げ
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

揚げ方や下味は各ご家庭でいつもので大丈夫です グルテンフリーはとても大事で、小麦粉に含まれるグルテンは腸内で消化されにくく異物になり、腸内環境を悪くするリスクがあるのでグルテンフリー食事は推奨されてます。

きっかけ

母からのレシピをアレンジしました。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
竜田揚げその他のから揚げ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

DJ5ON2ON☆ 後期高齢者の毎晩の食事を作っております。 月3万円の食材費でどれだけ美味しく提供できるかを頑張っております。贅沢な食事は出来ませんが、健康的でカロリー計算、塩分調整も含め毎日計算してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 後、後期高齢者は辛いものが食べれないので、麻婆豆腐なんかも辛み抜きで作ってます。この場合は、辛みの入れ方もレシピに入れときます。

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