アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと茗荷の梅シソ和え。No.720 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
サッパリおつまみに、茗荷、ゴーヤの梅シソ和えでいただきました。

材料(2人分)

ゴーヤ中
3個
茗荷
10個
大葉
10枚
塩揉み
中さじ1杯
鰹節
3つまみ
⭐️梅チューブ
5g(梅和えタレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(梅和えタレ)
⭐️カンタン酢
大さじ1杯(梅和えタレ)
⭐️麺つゆ
中さじ1杯(梅和えタレ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉、ゴーヤ、茗荷が採れました。
  2. 2
    ゴーヤを半分に切ってワタを取り、半月切りにして電子レンジ1000w1分加熱します。
  3. 3
    大葉はみじん切り、茗荷は縦に半分に切ります。
  4. 4
    電子レンジで加熱した後、ボールに入れ塩揉みしてから水で洗います。
  5. 5
    ⭐️梅和えタレ(梅チューブ、酒、みりん、カンタン酢、麺つゆ)を作ります。
  6. 6
    ボールにゴーヤ、茗荷、鰹節、大葉みじん切り、⭐️梅和えタレを加えて和えます。
  7. 7
    食前まで冷蔵庫で冷やしてから、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩揉みしたゴーヤの塩抜きをして、梅和えタレで和え食前まで冷やしていただきました。

きっかけ

ゴーヤ、茗荷、大葉が採れたので、梅チューブで和えてみました。

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
みょうがゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする