おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
みょうが
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴーヤと茗荷の梅シソ和え。No.720 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
いつちやんk
サッパリおつまみに、茗荷、ゴーヤの梅シソ和えでいただきました。
材料(2人分)
ゴーヤ中
3個
茗荷
10個
大葉
10枚
塩揉み
中さじ1杯
鰹節
3つまみ
⭐️梅チューブ
5g(梅和えタレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(梅和えタレ)
⭐️カンタン酢
大さじ1杯(梅和えタレ)
⭐️麺つゆ
中さじ1杯(梅和えタレ)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大葉、ゴーヤ、茗荷が採れました。
2
ゴーヤを半分に切ってワタを取り、半月切りにして電子レンジ1000w1分加熱します。
3
大葉はみじん切り、茗荷は縦に半分に切ります。
4
電子レンジで加熱した後、ボールに入れ塩揉みしてから水で洗います。
5
⭐️梅和えタレ(梅チューブ、酒、みりん、カンタン酢、麺つゆ)を作ります。
6
ボールにゴーヤ、茗荷、鰹節、大葉みじん切り、⭐️梅和えタレを加えて和えます。
7
食前まで冷蔵庫で冷やしてから、皿に盛り付けて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩揉みしたゴーヤの塩抜きをして、梅和えタレで和え食前まで冷やしていただきました。
きっかけ
ゴーヤ、茗荷、大葉が採れたので、梅チューブで和えてみました。
公開日:2023/09/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みょうが
ゴーヤ
このレシピを作ったユーザ
いつちやんk
お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
みょうがの人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
鶏むねのしそみょうが♩
3
位
きゅうりの薬味サラダ
4
位
牛薄切り肉と焼き茄子のみぞれ酢醤油びたし
5
位
さっぱり☆豚と茄子の薬味のせ
6
位
みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ
7
位
ミョウガの茎の甘酢漬け
8
位
【高知食材】おくらと茗荷のおひたし
9
位
一番人気のみょうがの食べ方♪
10
位
塩ごま油みょうがのせ冷奴✿
みょうがのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ゴーヤ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする