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モロヘイヤのわさび和え☆彡 レシピ・作り方

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モロヘイヤはビタミンCと鉄分が同時に摂取できるため、貧血気味の方におすすめです。
茎も一緒に湯がき、お浸しにしました。
お酒のおつまみにも…

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋
しめじ
50g
わさびチューブ
3センチ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かしたら、小房に分けたしめじと3センチ長さに切ったモロヘイヤの茎を先に湯がきます。
    1分程度湯がいたら、モロヘイヤの葉の部分を入れて30秒ほど湯がきます。
  2. 2
    1をザルにあげて流水でさっと冷まします。
    真ん中を広げて、水切りをしやすくします。
  3. 3
    調味料です。
    みりんと醤油・わさびを混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に2の野菜を混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯がいたモロヘイヤは、手で絞らずザルで水気を落とす用にします。(粘り気が流れ出てしまうのを防ぐため)

きっかけ

モロヘイヤを買ったので作りました。

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策鉄分の多いレシピ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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