材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- しめじ
- 50g
- わさびチューブ
- 3センチ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お湯を沸かしたら、小房に分けたしめじと3センチ長さに切ったモロヘイヤの茎を先に湯がきます。
1分程度湯がいたら、モロヘイヤの葉の部分を入れて30秒ほど湯がきます。
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- 2
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- 1をザルにあげて流水でさっと冷まします。
真ん中を広げて、水切りをしやすくします。
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- 3
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- 調味料です。
みりんと醤油・わさびを混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 3に2の野菜を混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯がいたモロヘイヤは、手で絞らずザルで水気を落とす用にします。(粘り気が流れ出てしまうのを防ぐため)
きっかけ
モロヘイヤを買ったので作りました。
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茎も一緒に湯がき、お浸しにしました。
お酒のおつまみにも…