夏野菜と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め。No.710 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
全て自家栽培の夏野菜を、辛味噌タレと絡めてピリ辛炒めでいただきました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(少々)
ピーマン
5個
シシトウ
7個
白ナス小
2個
ナス小
1個
白ゴーヤ小
2個
ゴーヤ小
2個
生姜
1/4個
ニンニク
3片
⭐️味噌
大さじ1杯(辛味噌タレ)
⭐️醤油
小さじ1杯(辛味噌タレ)
⭐️酒
中さじ1杯(辛味噌タレ)
⭐️みりん
中さじ1杯(辛味噌タレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(辛味噌タレ)
⭐️豆板醤
中さじ1杯(辛味噌タレ)
炒りごま
小さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
大葉
6枚
ミニトマト
8個

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2
    白ナスは皮をピーラーで剥いて半月切りし、ゴーヤはワタを取り半月切り、ナス、ピーマン、シシトウは乱切りします。
  3. 3
    生姜は細切り、ニンニクはスライスし、2のナス、ゴーヤをラップして電子レンジ1000wで1分30秒加熱しておきます。
  4. 4
    大葉3枚、ミニトマト4個ずつ皿に添えます。
  5. 5
    ⭐️辛味噌タレ(味噌、酒、みりん、豆板醤、砂糖、醤油)を作ります。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  7. 7
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8
    豚ひき肉に焼き色がついたら、加熱したナス、ゴーヤを入れて炒めます。
  9. 9
    火が回ったら、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めてから、5の辛味噌タレを加えて絡ませます。
  10. 10
    味が絡んだところで4の皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ナス、ゴーヤが辛味噌タレに絡むように、電子レンジで加熱してから炒めました。

きっかけ

庭で採れた夏野菜を使って、辛味噌タレで炒めてみました。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
白なすゴーヤピーマンししとう

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする