材料(3〜4人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎酒、みりん
- 各大さじ2
- ◎顆粒カツオだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにして、フライパンに入れ、サラダ油を回しかけ、軽く混ぜたら、蓋をして中火にかけます。
-
- 2
-
- ピーマンは乱切り、大葉は粗みじん切りにします。
-
- 3
-
- 茄子に焼き色が付いたら、茄子を端に寄せて、ピーマンを入れます。
-
- 4
-
- ピーマンに焼き色が付いたら、◎の合わせ調味料を入れ、水分が飛んだら、大葉を入れて、さっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
茄子はよく火を通して柔らかくした方がおいしいです。
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。