アプリで広告非表示を体験しよう

余った鶏そぼろで!茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
余った鶏そぼろで一品。

材料(3人分)

茄子
3本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ2
鶏そぼろの残り
おたま2〜3杯
顆粒カツオだし
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は大きめの乱切りにして、フライパンに入れます。サラダ油大さじ2を回しかけ、全体を混ぜたら、フライパンに火をつけて、時々まぜながら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
  2. 2
    レシピID:1350024479の鶏そぼろご飯を食べた後の残がおたま3杯くらいありました。沸騰させたら、カツオだし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、弱火にして1分加熱したら火を止めます。
  3. 3
    なすに焼き色がついて柔らかくなってきたら、茄子は端に寄せて、ピーマンを入れ、焼き目がつくまで、3〜4分焼きます。
  4. 4
    器に茄子とピーマンを盛って、鶏そぼろあんかけをかけたら完成です、

おいしくなるコツ

鶏そぼろの味が濃かったら、水で薄めてください。

きっかけ

鶏そぼろが余ってしまったので、冷蔵庫にあった茄子とピーマンで1品作りました。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏そぼろピーマン

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする