余った鶏そぼろで!茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏そぼろの残り
- おたま2〜3杯
- 顆粒カツオだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は大きめの乱切りにして、フライパンに入れます。サラダ油大さじ2を回しかけ、全体を混ぜたら、フライパンに火をつけて、時々まぜながら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
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- 2
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- レシピID:1350024479の鶏そぼろご飯を食べた後の残がおたま3杯くらいありました。沸騰させたら、カツオだし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、弱火にして1分加熱したら火を止めます。
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- 3
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- なすに焼き色がついて柔らかくなってきたら、茄子は端に寄せて、ピーマンを入れ、焼き目がつくまで、3〜4分焼きます。
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- 4
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- 器に茄子とピーマンを盛って、鶏そぼろあんかけをかけたら完成です、
おいしくなるコツ
鶏そぼろの味が濃かったら、水で薄めてください。
きっかけ
鶏そぼろが余ってしまったので、冷蔵庫にあった茄子とピーマンで1品作りました。
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