枝豆とブロッコリーのバジルソースサラダNo.687 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
採れたての枝豆をバジルソースで絡め、ブロッコリー、ミニトマトと一緒にサラダにしました。

材料(2人分)

枝豆
200g
小さじ2杯
ミニトマト
6個
冷凍ブロッコリー
6房
バジル葉
50g
大葉
10枚
⭐️オリーブオイル
大さじ1.5杯(バジルソース)
⭐️塩
小さじ1杯(バジルソース)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(バジルソース)
⭐️醤油
小さじ1杯(バジルソース)
⭐️粉チーズ
小さじ2杯(バジルソース)

作り方

  1. 1
    枝豆を茎から取り、水洗いし塩で揉みます。
  2. 2
    フライパンに水を入れ、蒸し器をおいて5分蒸します。
  3. 3
    茎からバジル葉を取り、水洗いしてからキッチンタオルで拭きます。
  4. 4
    大葉、バジル葉を細かく叩くようにみじん切りにします。
  5. 5
    すり鉢にバジル葉、大葉を入れすりこぎで擦った後、オリーブ油、塩、カンタン酢、醤油を加え混ぜてから粉チーズを振って⭐️バジルソースを作ります。
  6. 6
    ボールにさやからとった枝豆、電子レンジで1分30秒加熱したブロッコリー、ミニトマトを入れます。
  7. 7
    5の⭐️バジルソースを具材と混ぜ絡ませます。
  8. 8
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バジル葉、大葉をすり鉢で擦って、バジルソースを作り枝豆と合わせました。

きっかけ

枝豆が採れたので、ミニトマト、大葉、バジル葉を切ってサラダにしてみました。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
枝豆ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする