材料(10人分)
- ちりめんじゃこ
- 130g
- 山椒の実(冷凍)
- 大さじ2
- ※料理酒
- 1/2カップ
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※薄味醤油
- 小さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ※の調味料を入れて沸騰したら、ちりめんじゃこを入れます。
-
- 2
-
- 2分ほど加熱、アクが出ますがそのままで大丈夫です。
-
- 3
-
- 2に冷凍した山椒の実を入れて中火で5分程度炊きます。
※冷凍山椒の実
レシピID:1350024866
-
- 4
-
- 汁気が底に少し残る程度で火を止めて、蓋をせずに冷まします。
器に盛り付けたら出来上がりです。
-
- 5
-
- 翌日のお弁当に…ご飯の上にふりかけました。
おいしくなるコツ
濃口醤油と薄味醤油の混合にしましたが、色が綺麗に作りたい場合は薄味醤油のみが良いと思います。
きっかけ
お弁当に入れたくて作りました。
作ってみたら簡単で美味しく出来ますね。