材料(2人分)
- 茄子
- 大1個
- 植物油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ※味噌
- 小さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1/3
- ※水
- 大さじ1
- 青ネギ
- 5g
作り方
-
- 1
- 青ネギは小口切り・茄子は4センチ長さのいちょう切りにします。
※の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに植物油を入れたら中火で茄子を炒めます。
2〜3分炒めると茄子に油が回ってきますので、そこへ砂糖を振りかけて絡めます。
-
- 3
-
- 2に合わせた調味料を回し入れます。
液がなくなるまで混ぜながら炒めます。
汁気が無くなれば青ネギを入れて直ぐに火を止めます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖を先に絡めることで、柔らかい味に仕上がります。
きっかけ
茄子が1個余っていたので…