*自家製マヨネーズ入り新じゃがポテサラ* レシピ・作り方

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*milk mama*
ヘルシーで健康的なオリーブオイル使用の自家製マヨネーズを作って、旬の新じゃがいものポテサラを作って見ました。ヘルシーでオススメです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【自家製マヨネーズ】
☆卵(卵黄)
1個分
☆オリーブオイル
50ml
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆ブラックペッパー
少々
【ポテサラ】
新じゃがいも
小5~6個
カニカマ
50g
1個
きゅうり
1本
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに材料のオリーブオイルとブラックペッパー以外の☆を入れて黄身が滑らかになるまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    続いて、手順1のボウルの中にオリーブオイルを少量ずつ加え、クリーミーになるようによく混ぜ合わせる。
    自家製マヨネーズの出来上がりです。
  3. 3
    器に手順2の自家製マヨネーズを入れて、ブラックペッパーを入れて、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    きゅうりを千切りにして、ざるなどに入れて、塩をまぶして5分くらいおいておく。
    新じゃがいもは綺麗に洗っておく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、沸騰したら卵と新じゃがいもを皮がついたまま投入して10分茹でる。
    茹であがったら、卵と新じゃがいもの皮を剥いておく。★皮はスルッと剥けます。
  6. 6
    手順4のきゅうりから水分が出るので手で絞っておく。
    ボウルに手順5の茹で卵と新じゃがいもを潰しておく。
  7. 7
    カニカマを食べやすい大きさに切って、手順6の材料と合わせてポテサラの具材を入れておく。
  8. 8
    手順7のポテサラの具材の中に手順3で作った自家製マヨネーズを入れて、全体を合わせる。
  9. 9
    器に手順9で作ったポテサラを入れて、完成です。

おいしくなるコツ

手順2のオリーブオイルは少量ずつ、よく混ぜ合わせるのがポイントです。

きっかけ

夕飯 ポテサラコロッケ お弁当のおかず

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
新じゃがマヨネーズじゃがいもポテトコロッケポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 10:08
美味しく頂きました♪
桜 咲子❤️

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