*自家製マヨネーズ入り新じゃがポテサラ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【自家製マヨネーズ】
- ☆卵(卵黄)
- 1個分
- ☆オリーブオイル
- 50ml
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- 大さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 【ポテサラ】
- 新じゃがいも
- 小5~6個
- カニカマ
- 50g
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに材料のオリーブオイルとブラックペッパー以外の☆を入れて黄身が滑らかになるまで、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 続いて、手順1のボウルの中にオリーブオイルを少量ずつ加え、クリーミーになるようによく混ぜ合わせる。
自家製マヨネーズの出来上がりです。
-
- 3
-
- 器に手順2の自家製マヨネーズを入れて、ブラックペッパーを入れて、混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- きゅうりを千切りにして、ざるなどに入れて、塩をまぶして5分くらいおいておく。
新じゃがいもは綺麗に洗っておく。
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かして、沸騰したら卵と新じゃがいもを皮がついたまま投入して10分茹でる。
茹であがったら、卵と新じゃがいもの皮を剥いておく。★皮はスルッと剥けます。
-
- 6
-
- 手順4のきゅうりから水分が出るので手で絞っておく。
ボウルに手順5の茹で卵と新じゃがいもを潰しておく。
-
- 7
-
- カニカマを食べやすい大きさに切って、手順6の材料と合わせてポテサラの具材を入れておく。
-
- 8
-
- 手順7のポテサラの具材の中に手順3で作った自家製マヨネーズを入れて、全体を合わせる。
-
- 9
-
- 器に手順9で作ったポテサラを入れて、完成です。
おいしくなるコツ
手順2のオリーブオイルは少量ずつ、よく混ぜ合わせるのがポイントです。
きっかけ
夕飯
ポテサラコロッケ
お弁当のおかず