材料(3人分)
- 菊芋の葉
- 小さめのザルに1杯
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●炒りごま
- 大さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●一味
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 菊芋の葉は葉っぱだけ茎からもぎ取り、よく洗います。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、2.3分茹でたら、冷水に取り、水を何回か変えて良く洗います。
-
- 3
-
- ボウルに●の材料を混ぜます。
-
- 4
-
- 菊芋の葉を軽く絞って手順3のボウルに入れ、よく和えたら完成です。
おいしくなるコツ
茹でた後、絞りすぎないことです。軽く絞って、ちょっと水が滴るかなぁくらいで。絞りすぎるとパサパサして、和えずらいです。
きっかけ
父の畑で菊芋の葉が採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません