菊芋の葉のナムル レシピ・作り方

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よしママ2511
菊芋の葉にはクロロゲン酸が多く含まれていて、抗酸化作用と食後の血糖値を抑制する効果があります!菊芋の葉はけばけばしてますが、茹でれば気になりません。

材料(3人分)

菊芋の葉
小さめのザルに1杯
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●すりごま
大さじ1
●炒りごま
大さじ1/2
●にんにくチューブ
1cm
●一味
ひとふり

作り方

  1. 1
    菊芋の葉は葉っぱだけ茎からもぎ取り、よく洗います。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、2.3分茹でたら、冷水に取り、水を何回か変えて良く洗います。
  3. 3
    ボウルに●の材料を混ぜます。
  4. 4
    菊芋の葉を軽く絞って手順3のボウルに入れ、よく和えたら完成です。

おいしくなるコツ

茹でた後、絞りすぎないことです。軽く絞って、ちょっと水が滴るかなぁくらいで。絞りすぎるとパサパサして、和えずらいです。

きっかけ

父の畑で菊芋の葉が採れたので。

公開日:2023/05/08

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よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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