アプリで広告非表示を体験しよう

小鯵揚げ。No.663 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
パリッと小鯵を丸揚げし、タルタルソースでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小鯵
300g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
小麦粉
大さじ2杯
⭐️マヨネーズ
大さじ3杯(タルタルソース)
⭐️ゆで卵
2個(タルタルソース)
⭐️玉ねぎ
1個(タルタルソース)
⭐️カールパセリ
4房(タルタルソース)
⭐️カンタン酢
大さじ1杯(タルタルソース)
⭐️塩
少々(タルタルソース)
⭐️プラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
人参
1本
イタリアンパセリ
4房
キャノーラ油
大さじ4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鯵を水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜めに細切り、イタリアンパセリはちぎって皿に添えます。人参は、拍子木切りします。
  3. 3
    ⭐️タルタルソース(ゆで卵、玉ねぎ、パセリはみじん切り)してボールに入れます。
  4. 4
    ⭐️タルタルソース(マヨネーズ、カンタン酢、塩、プラックペッパー)を加え、ヘラでかき混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、1の小鯵に小麦粉をまぶし、小鯵がくっつかないように箸でかえしながら揚げます。
  6. 6
    2の皿に盛り付けます。
  7. 7
    同じフライパンに、人参を入れ素揚げします。
  8. 8
    6の皿に盛り付け、タルタルソースをつけ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小鯵を揚げる時小さいので、くっつかないように揚げタルタルソースでいただきました。

きっかけ

小鯵が割引き特価で買えたので、素揚げにしてみようと思いました。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/29 15:00
小アジ安かったので買ってみたけどどうしようと思いましが,揚げてみたらとてもおいしかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする