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キハダマグロあらとキノコのムニエル。No.660 レシピ・作り方

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いつちやんk
キハダマグロのあらとキノコをムニエルにしていただきました。

材料(2人分)

キハダマグロあら
350g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
⭐️赤ワイン
大さじ2杯(蒸し焼き)
⭐️バター
大さじ1杯(蒸し焼き)
⭐醤油
大さじ1杯(バター醤油)
⭐コンソメ顆粒
中さじ1杯(バター醤油)
⭐バター
中さじ1杯(バター醤油)
小麦粉
大さじ2杯
オリーブ油
中さじ1杯
イタリアンパセリ
4房
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作り方

  1. 1
    キハダマグロあらをキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シメジ、エノキの石突を取り、小房に分けます。
  3. 3
    イタリアンパセリは水で洗い、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️蒸し焼き用赤ワイン、バターと⭐バター醤油(醤油、コンソメ顆粒、バター)を作ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    小麦粉をまぶしたキハダマグロあらを、両面焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    焼き色がついたら、バターと絡めます。
  8. 8
    赤ワイン(白ワインがあれば使う)を入れ、蓋をして1分(赤ワインが飛ぶまで)蒸し焼きします。
  9. 9
    照りがついたキハダマグロを皿に取り置き、フライパンをキッチンタオルで拭き、シメジ、エノキを入れバター醤油(コンソメ顆粒、醤油、バター)でソースを作ります。
  10. 10
    皿に取り置いたキハダマグロに、バター醤油ソースで絡めたシメジ、エノキをのせ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

キハダマグロをバターで焼き、赤ワイン(白ワインがあれば使う)で蒸し焼きにしてから、バター醤油ソースを絡めました。

きっかけ

キハダマグロあらが思いのほか身がしっかりしていたので、ムニエルにしてステーキでいただきました。

公開日:2023/05/04

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カテゴリ
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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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