☆新じゃが☆しめじ風味のそぼろ煮 レシピ・作り方

☆新じゃが☆しめじ風味のそぼろ煮
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
しめじのお出しがじゃがいもに染み込んで、鶏のそぼろが更に旨味増々になるレシピです!

材料(3人分)

  • 新じゃが 5個
  • 鶏ミンチ 60g
  • 土生姜 15g
  • 植物油 小さじ2
  • 鶏ミンチに絡める砂糖 小さじ1
  • しめじ 50g
  • 白ネギ 40g
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※料理酒 小さじ2
  • ※水 大さじ3
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けます。
    じゃがいもは3センチ角に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 白ネギは1センチ長さの小口切りにします
  3. 3 植物油を入れた鍋に土生姜を入れて香りを出します。
    そこへ鶏ミンチを入れて更に炒めます。
    ミンチの色が少し変われば、砂糖を絡めます。
  4. 4 3にじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもの周りに油がまわったら※の調味料を入れて4分程度蓋をして煮ます。そこへしめじを入れて☆の調味料をプラスして2分ほど加熱します。
  5. 5 4に白ネギを入れて30秒ほど煮付けたら出来上がりです。
  6. 6 取り置きして、翌日のお弁当にも入れました。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチに砂糖を絡めると、細かいそぼろになります。

  • レシピID:1350024761
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般簡単夕食しめじ鶏ひき肉
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る